秋 Qiu  l'automne

Publié le par Eve lyne

L’automne est une saison importante d’un point de vue énergétique: saison de transition, entre la saison de forte activité (l’été) – le yang du yang – et la saison du repos et de l’intériorité, l’hiver de type yin et saison ou une énergie yang est finissante, et l'énergie yin est naissante.

Lin Shun Shiung, peintre aquarelliste de Taiwan.

Selon la MTC, à chaque élément et chaque saison sont associés un organe, une couleur, une émotion, un animal...A l’automne correspond :

  • les poumons et le gros intestin
  • le poumon associé au nez (parmi les 5 orifices) et à la peau et poils 
  • la couleur blanche (bai) 
  • les animaux :oiseau - grue - tigre
  • l'émotion: tristesse , mélancolie / légèreté, inspiration
  • la saveur piquante - gingembre
  • le chiffre 9
  • l’élément métal  金 jīn

 

Exercices appropriés à la saison:      

  • Emission de sons en rapport avec les organes
  • Le poumon entretient des échanges entre l'intérieur et l'extérieur, les massages et auto massages sont donc bénéfiques.
  • Méditation
  • Les exercices de Qi Gong de l’Automne ont une action sur les Poumons (organe)- et le gros intestin, son viscère associé; pour renforcer les poumons, ouvrir la cage thoracique, augmenter la capacité respiratoire; la pratique se déroule à l’intérieur si humidité afin de protéger les poumons. 

Des mouvements spécifiques de Qi Gong  renforcent la sphère du Poumon, comme la grue.

 

Conseils pour l’automne, selon la MTC

  • Ralentir le rythme, et augmenter le temps de sommeil pour entrer dans les énergies yin. Le sommeil ressource l'énergie du Poumon. Se lever tôt pour profiter de l'air pur et se coucher tôt pour éviter le vent et le froid. Ouvrez les fenêtres et respirez un bon bol d’air frais le matin pour oxygéner vos poumons
  • Revenir à soi et avoir des moments introspectifs. 
  • Couleur : Cuisinez des légumes blancs, comme du chou-fleur, du chou blanc, du céleri, du poireau, des navets… et des légumes racines (carottes, champignons, salsifis). Ces aliments stimuleraient les poumons.
  • Saveur tiède :Les chinois consomment des aliments légèrement chauds ou épicés pour renforcer le système digestif, afin de prévenir le déclin des températures.
  • Faites des balades dans la nature, en forêt ou des activités de jardinage, la marche permettrait de minimiser ces états mélancoliques.

 

Littéralement, le caractère chinois qiu 秋  se compose de deux parties:

   jeune pousse de céréale 

火 huǒfeu, c'est-à-dire la maturation du riz

'Le temps où les céréales sont mûres' 

  

秋 Qiū L’automne, c’est la saison des récoltes.

 

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M
Merci Evelyne pour cette bonne idée de Qi gong des animaux. Je vais essayer de venir.<br /> Vous me manquez.<br /> Amicalement à tous.
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