冬 Dong, l’hiver

Publié le par Eve lyne

 

 

 

  

DONG

 Hiver, bout, fin, terme

Selon la tradition chinoise, l’année est divisée en 5 saisons de 72 jours.  

De février jusqu’en avril, c’est le début de l’année, le printemps. Entre 2 saisons, les chinois placent une intersaison (la 5°). L’équinoxe est situé au milieu de la saison, et non au début. 

En été, le Yang culmine, en automne, il décline. En hiver (novembre à février), le Yin est dominant. Le maximum du yin correspond au solstice d’hiver (vers le 22 décembre) à partir duquel l’énergie se ranime et les jours rallongent. 

 

Selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise MTC, nous entrons dans le mouvement énergétique de l’hiver nommé cang 藏 dont le sens est: cacher/ mettre de côté/ emmagasiner/ mettre en réserve /conserver.  

Durant cette période de l’année, les arbres sacrifient leurs feuilles pour conserver leur énergie en leur centre et certains animaux hibernent. Ainsi l’homme, intimement lié à son environnement, prend soin de s’harmoniser aux influences énergétiques de l’hiver. L’énergie n’est pas moindre, mais mise en réserve, à utiliser au printemps et à l’été, saisons à forte activité.

Ainsi en hiver, l’essentiel réside dans le retour sur soi, et le ressourcement. 

Dans cette période la plus Yin de l’année, nous pouvons nous reconnecter à notre nature profonde ainsi qu’à notre rapport aux ancêtres. 

​​​​​mots-clés : calme, sérénité, repos, sommeil, douceur, retour aux racines

"L'arbre médite dans le froid sur ce qu'il donnera bientôt." Christian Bobin

 

 

 

A chaque saison est associé un élément, un organe, une couleur, une émotion, un animal…  et pour l'hiver, entre autre,

  • élément : eau
  • organe : rein et vessie ; en médecine chinoise, le rein est dit 'l’empereur de la saison', la réserve énergétique du corps.
  • orifice : oreille, sens: ouïe
  • couleur : bleu marine-noir
  • saveur : salée
  • animal : tortue, cerf
  • émotion : peur / créativité
  • chiffre : 6
  • direction : Nord
  • planète : mercure
  • son : shui

Quelle PRATIQUE privilégier en hiver?

L’accent étant mis sur la conservation de l’énergie; la pratique se déroule à l’intérieur (protéger les reins du froid). Durant l’hiver, nous favorisons les pratiques plus Yin comme:

  • La méditation
  • 'Embrasser l’Arbre', zhuang gong, une posture statique puissante, car elle crée la mobilité dans l’immobilité:

站 桩 Zhan Zhuang 'posture de l'arbre' - pratiquerletaichi.over-blog.com

  • Qi Gong des 6 sons ( Liu Zi Jue) : le son Shuison de l’hiver et de l’eau 
  • Qi Gong des animaux (Wu Qin Xi), le cerf: 

鹿 Le cerf, le jeu des 5 animaux. - pratiquerletaichi.over-blog.com

ainsi que l'ours voire le tigre;  

et La tortue des animaux du Wudang, animal symbolique de l’hiver: en hiver, elle s’enfonce sous terre, dans la vase des rivières. Protégée par sa carapace, tout dans sa manière d’être évite la dépense d’énergie. Elle a une grande longévité.

  • Les étirements, selon le trajet des méridiens rein et vessie 
  • Les automassages, dont masser les reins et les oreilles, 

-'Battre le tambour céleste': Le «tambour céleste» - pratiquerletaichi.over-blog.com

- Automassages de la région lombaire, recommandés en hiver, saison de l’élément Eau, relié au Reins :

 - frotter les paumes entre elles pour générer de la chaleur -les appliquer sur la région lombaire et frotter de haut en bas, avec plus de pression sur le mouvement vers le bas pour favoriser la descente de l’énergie -laisser les mains en place sur les Reins et inspirer en visualisant la chaleur pénétrer vers les 2 Reins -Répétez 3 fois ou plus 

- compléter par le massage de la plante des pieds, partie la plus Yin du corps en les frottant vigoureusement d’une main alors que l’autre tient le pied en extension.

- puis tapoter le point 1 Rein ou Yongquan  'La Source Jaillissante' avec la paume de la main pour activer le méridien du Rein (qui commence avec ce point) , tonifier le Yin et favoriser le sommeil; ou le stimuler par une pression douce et profonde durant 3′ chaque jour : 

涌泉 Yong Quan - pratiquerletaichi.over-blog.com

L'alimentation de l'hiver

 En accord avec le mouvement énergétique de la saison, on doit apporter du yang : de nature tiède et chaude, pas de froid (éviter tout aliment froid ou de ‘’nature froide’’ selon la médecine chinoise). 

Modes de préparation : Manger chaud, cuit ; préférer la cuisson à la vapeur, au bain marie ou mijoté.

Quelques aliments privilégiés

haricots, légumineuses et céréales : lentilles, pois, pois chiche, riz, sésame, sarrasin, quinoa, soja, châtaigne, noix de cajou…
carottes, pommes de terre, navets, betteraves, céleri, oignons, choux.
mouton, porc, canard, bœuf, crevette, coque, huître, moules, crabe.
pommes, poires fruits secs 
Gingembre, gelée de mûre, miel, menthe, cumin…

Il est conseillé de consommer des soupes nourrissantes et tonifiantes à base d’herbes.

Thé : préférer les thés rouges ( appelés thés noirs en occident) ou les thés âgés comme le Pu er; de nature chaude et de saveur douce ils réchauffent le corps et favorisent la digestion.

 

Publié dans Qi Gong, Ressources

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